Без малого два десятка лет Наталья Веселова возглавляла местное управление образования

Ее путь к руководящей должности начался 34 года назад, когда она – выпускница Коломенского пединститута – пришла в шатурскую школу №3 преподавать детям английский язык. Тогда молодой специалист и представить не могла, что через несколько лет ей придется отвечать за работу всей местной образовательной системы. А недавно Наталье Николаевне было присвоено высокое звание Почетного гражданина округа.

Без сомнений

То, что она будет учителем, Наталья знала всегда, еще со школьной парты. Началось все в далеком 72-м, когда семья переехала из Черустей в Шатуру, и первоклассница Наташа попала в класс Нины Степановны Стрижевской.

— Мы учились по системе Занкова, наш класс был экспериментальным. У нас и учебники отличались от традиционных, — вспоминает Наталья Николаевна.

Школу окончила с золотой медалью, а определяющую роль в выборе факультета сыграла преподаватель английского Галина Васильевна Коновалова. В институт Наташа поступила, сдав всего лишь один экзамен – на отлично. И вот уже молодой специалист с красным дипломом возвращается в родной город.

Трудное решение

Работа в шатурской школе №3, затем – в лицее, который, как признается Наталья, сформировал ее как педагога. И вот новая ступень – молодому педагогу предлагают должность ведущего специалиста в отделе образования администрации.

Решение далось нелегко.

— Переживала, но пошла. Быстро втянулась в работу. Через некоторое время стала главным специалистом, — говорит Наталья Николаевна.

За девять лет она обрела серьезный опыт работника образования более широкого масштаба. А в 2004 году ее назначают начальником управления, где она остается на 17 лет.

Короля делает свита

— Я знала всю работу изнутри. Самое трудное было – это принимать самостоятельные решения. Чтобы получился результат. Но мне повезло с командой директоров. Мы были как единое целое, понимали друг друга с полуслова. А доверие людей – это главное, — признается моя собеседница.

Когда-то бывший тогда директором школы №1 Виктор Яковлевич Бурданов сказал Наталье: «Я за тобой наблюдаю. Ты все правильно делаешь. У тебя все получится». Он не ошибся.

Было ли трудно? Конечно. Очень болезненно проходила реорганизация образования, когда стали закрываться школы и надо было объяснить учителям, что два-три человека в классе учиться не могут. Но при этом надо было продумать, как создать детям наиболее хорошие условия для их образования и куда трудоустроить сотрудников.

А жизнь продолжалась, расставляя все по своим местам. И хотя новая должность обрекала на работу без выходных, было интересно.

— Наши школы всегда двигались вперед. Когда началась система ретингования, мы всегда были в зеленой зоне. Много внимания уделяли работе в одаренными детьми, и результаты получали хорошие, — рассказывает Наталья Николаевна.

Начальник управления, считает она, — это флагман, и каждый год надо продумывать, куда ты поведешь систему образования. При этом приходилось оценивать возможности каждой школы. Но всегда старались идти впереди всех, и часто ноу-хау наших педагогов подхватывались школами других муниципалитетов, как, например, клуб «Отцы и дети», получивший заслуженное внимание и родителей, и ребят, и учителей.

Много занимались проектной деятельностью. Самым ярким и интересным был совместный проект по воспитательной работе с Институтом развития детства, семьи и воспитания РАО.  

— Сейчас, анализируя прошлое, понимаешь, как много у нас было достижений. Мне не стыдно ни за один день моей работы, — подытоживает Наталья Николаевна.

Просто пришла осень…

В короткое отпускное время она не упускала возможности попутешествовать.

— Я поездила по другим странам, по России, многое посмотрела. Очень люблю театр. А еще читать. Много бываю на природе. И наслаждаюсь тишиной, — с едва заметной тихой грустинкой в голосе делится Наталья.

Виновата в этой легкой грусти, наверное, осень. Красивая, золотая… А там, в школах, вновь за парты сели первоклашки, которым предстоит долгий и интересный путь в заманчивый мир будущего.

В копилке Натальи Веселовой много наград, среди которых — Знак «Почетный работник общего образования РФ», Знак губернатора Московской области «За труды и усердие», Почетный знак Московской областной Думы «За труды», Знак «За заслуги перед городским округом Шатура», многочисленные грамоты министерства образования Московской области.

Надежда Морозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Шатуры