«Я горжусь своими ребятами»

Главным достижением в работе Марина Хозиева считает успех учеников

Марина Юрьевна – преподаватель по классу фортепиано, сольному пению, концертмейстер в рошальской школе искусств. Многие годы она воспитывает в своих учениках любовь к прекрасному – к музыке. И ее труд отмечен огромным количеством грамот и дипломов. Но самая большая награда для нее – это ее талантливые выпускники.

Хорошая наследственность

Недавно Марина Юрьевна отметила юбилейную дату – 55 лет. И хотя красивая цифра совсем не соответствует ее светлой и молодой внешности, это тот возраст, когда уже можно подводить итоги своего творческого пути. Есть цели, задумки, мечты, но и сделано уже очень много.

Девочке было семь лет, когда семья переехала в Подмосковье из Сибири. Это было папиным решением. Он мечтал поселиться в Мещере, о которой так красочно рассказывал в своих произведениях его любимый писатель Паустовский. Его творческая натура требовала новых впечатлений.

Юрий Петрович – скрипач, прекрасно рисовал, «пописывал», как он сам выражался, рассказы. Мама Марины Надежда Петровна Карнаухова – домристка. Для рошальской музыкальной школы этот талантливый дуэт был настоящей находкой.

Вполне закономерно, что отец видел в своей дочери будущую скрипачку. Она же не выдерживала экзаменов, которые он устраивал будущим ученикам. Не получалось у нее правильно держать скрипку в течение 15 минут, как требовал строгий учитель – папа. И промучившись два года в «музыкалке», Марина точно поняла, что скрипка – не ее инструмент. А вот фортепиано – совсем другое дело. Она с огромным усердием долбила по клавишам, представляя, что из-под ее пальцев выходит симфония.

— Я заново поступала в школу, сдавала экзамены. Помню, пела «Там вдали за рекой…». Мне повезло с педагогом, меня учила Ирина Иосифовна Гальперина, — вспоминает Марина Юрьевна.

Впрочем, судя по ее рассказу, с педагогами и учениками ей везло всегда. Может, просто потому, что она умеет видеть и отмечать для себя только хорошие стороны. Во всяком случае, на протяжении всей нашей беседы было названо много имен, сопровождаемых восхищенными «прекрасный», «уникальный». «замечательный», «превосходный», «талантливейший»…

Высокий старт

Семь лет учебы в «музыкалке», потом – четыре года в Электростальском училище, куда поступила сразу, хотя конкурс был немаленький. Была мечта и о консерваторном образовании.

— Но я не сразу туда стала поступать. Решила работать и одновременно готовиться, — говорит Марина Хозиева.

Но что выбрать? В Москву? А может, в Казань? Прекрасный город, сильные преподаватели. Решено – Казань. А дальше… А дальше все дороги ведут домой. Правда, на этот раз не в Рошаль, а, благодаря участию в судьбе молодого специалиста нынешнего директора шатурской школы искусств Татьяны Валентиновны Смирновой, в Шатуру. Она с радостью приняла Марину в свой коллектив.

— Мне очень нравилось работать в музыкальной школе под руководством Татьяны Валентиновны. Потрясающий педагогический состав. И мне повезло, у меня был высокий старт – ученики, которые уже имели определенный опыт, не первоклашки. Алина Лопес, Аня Камаева, Таня Сусанина, Света Рязанова – такие талантливые дети! – с восторгом называет имена своих звездочек Марина Юрьевна.

В новом амплуа

Их, этих звездочек, и потом было много. И в Шатуре, и когда вновь перебралась в Рошаль. Случилось даже так, что благодаря своей ученице Кате Шарковой Марина Юрьевна начала заниматься академическим вокалом. Просто однажды она встала перед фактом, что девочку нужно готовить к конкурсу «Новые имена России». В итоге Катя заняла второе место, а позже поступила в Гнессинку.

— Занимаясь с Катей, я фанатично заразилась пением. А Катя, уже учась в Гнессинке, делилась со мной «секретиками» академического вокала. Мне это было интересно, — рассказывает моя собеседница.

Она гордится своими учениками и может долго-долго говорить о каждом. Кристина Швец и Кристина Зайцева. Еще две ее выпускницы, об успехах которых Марина Юрьевна рассказывает с придыханием. Илья Грошев, мальчик с уникальными вокальными данными, ставший участником детского конкурса «Голос».

Марина Юрьевна раскладывает на столе большую стопу грамот. Среди них – множество дипломов победителей и лауреатов конкурсов самого различного уровня при содействии министерства культуры Московской области. А вот диплом, которым награждается «Лучший концертмейстер конкурса в рамках международного проекта «Салют талантов!». Кто? Конечно, Марина Хозиева.

Надежда Морозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.