Как врач из Москвы открыл свою ферму и за четыре года научился производить элитные сорта сыра

У супругов Черкашиных, Алексея и Екатерины, – 12 коров породы джерси, которые дают гипоаллергенное молоко А2. Его пьют при лактозной непереносимости и сахарном диабете. Недавно в хозяйстве появились еще и козы. Продукция, которую супруги производят из молока, включает порядка десяти видов твердых и полутвердых сыров, в том числе качотта, чеддер, маасдам, альпийский сыр Том и быстрые сыры моцарелла, бурато, страчателла, косички, греческий сыр для жарки халуми, а также вкуснейшее молоко, творог, сливочное и шоколадное масла, тирамису, йогурты. Фермерское хозяйство Черкашиных – одно из трех в России, кто делает французский сыр Валансе.

А начиналось всё четыре года назад. Врач-реабилитолог с 20-летним стажем и его супруга юрист бросили всё в столице и переехали в деревню Катчиково городского округа Шатура.

— Каждое утро мы вставали в пять утра, чтобы два часа добираться по пробкам до работы. Практически не видели жизни и очень устали от такого графика, — рассказывают супруги.

Почему бы не попробовать выбраться из рутины, в которую их так затянула суетная Москва? И решение пришло само собой — едем в деревню и открываем сыроварню.

— Мы с женой очень любим сыр. Даже когда познакомились, на наше романтическое свидание я приготовил набор из нескольких видов любимого лакомства, — вспоминает Алексей.

Начинали с нуля. На месте, где сегодня ферма, было чистое поле и старенький домик. К собственной сыроварне шли постепенно. Уже на первых порах столкнулись с тем, что настоящего, правильного молока нет. Тогда из Дании привезли трех коров. А уже потом занялись их разведением. Одновременно строили помещения для буренок. И это не те коровники, которые мы привыкли видеть. Сарай площадью 15 на 6 квадратных метров — по европейской технологии — световой потолок высотой до шести метров, мягкая подстилка, вентиляция, животные здесь не на привязи, а в свободном выгуле. «У счастливой коровы самое вкусное молоко», — утверждают Черкашины.

Теперь коров 12, и у каждой «вкусное» имя: Печенька, Зефирка, Шоколадка, Карамелька, Трюфелька, Шармелька, Мармеладка.

Как признаются Черкашины, главное для них качество продукции. Коров кормят размолом из ячменя, овса, пшеницы и жмыха подсолнечника. Настоящие сыры делают на качественной закваске. Вся продукция выдерживается в погребе. Каждому сорту требуется свое время — от двух месяцев до двух лет. При этом многое зависит и от исходного продукта — молока, которое в разный сезон тоже разное. Но главное, считают супруги, делать все надо с хорошим настроением.

Черкашины любят работать с твердыми сортами и сырами с плесенью, производят масло гхи, которое обладает множеством лечебных свойств. Только на одну литровую банку этого масла уходит 40-45 литров молока!

Впереди много планов. Но чтобы их реализовать, нужна земля для выгула животных. А с этим пока есть сложности. Четыре года супруги пытаются взять в аренду участок. На сегодняшний момент у них 2,5 га. При этом одной корове, чтобы напасаться, необходимо 2 га.

Но Черкашины не унывают и завоевывают сердца всё большего числа почитателей натуральной и вкусной молочной продукции. Не только в Московской области. Но и в Москве, откуда покупатели приезжают за лечебным молоком и элитным сыром.

В небольшой магазинчик, расположившийся на городском рынке в Рошале, заглядывает все больше и больше ценителей исключительных по качеству товаров.

— А где еще есть такой сыр? В Рошале, в «предместье» Парижа… — смеются Черкашины.

Оксана Лапшина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.