Прошел ровно год, как не стало братьев Барсковых: писателя, краеведа, кандидата технических наук, ученого, общественного деятеля Дмитрия Павловича и талантливого художника Валентина Дмитриевича. В минувшую субботу на их малой Родине, у двухсотлетнего дуба в поселке Мишеронском, открыли мемориал.
Символично, что памятную доску установили на большой мещерский мегалит, который описал при жизни Дмитрий Павлович и нарисовал Валентин Дмитриевич. Братья восхищались красотой и самобытностью природы нашего края, посвящали ей научные труды, книги и картины. На стенде у камня — текст из книги краеведов о мишеронском дубе, который теперь носит гордое звание «Дерево – живой памятник природы».
На мероприятие, которое прошло в Мишеронском Доме культуры при поддержке администрации округа, Шатурского отделения Союза краеведов России, Содружества исследователей Мещеры «ГеоШушмор», культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры», творческого Совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей России, собрались краеведы, исследовали мещерского края, жители округа, представители администрации и духовенства. Право открыть мемориал предоставили председателю Шатурского отделения Союза краеведов России Николаю Кротовую и родственнику братьев Барсковых, члену Союза краеведов Леониду Белову.
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
В этот день все воспоминания были связаны с талантливыми уроженцами поселка. О важности их работы сказали клирик Никольского храма г. Шатуры священник Артемий Ищенко, краеведы Николай Кротов и Николая Чистяков, председатель Шатурского отделения Союза писателей России Лидия Жарова.
— Мое знакомство с нашим краем началось с книги «Притяжение Мещёры» братьев Барсковых, которую мне подарил глава округа. Через некоторое время я познакомился с Валентином Дмитриевичем, замечательным и теплым человеком. Именно он посоветовал мне иллюстрировать свои книги. Затем начали работать с Дмитрием Павловичем, который по шагам знакомил с Мещерой. Он показал место, где Евпатий Коловрат встретился с ордой Батыя, и мы там установили крест. С его помощью мы организовали экспедицию по спасению мещерских камней. Теперь в парке Рошаля есть мегалитический комплекс и круговые лабиринты. Д.П. Барков, Н.И. Скулов и А.П. Гаврилов – кому я давал проверить свои сказы. Сегодня так сильно не хватает братьев Барсковых. Мы, их коллеги, будем стараться продолжать их путь, — рассказал советник главы городского округа Шатура, председатель творческого совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей России Юрий Белоусов.
Успех всех трудов братьев – в их искренней любви к Мещере.
— Дмитрий Павлович обладал мощной силой убеждать и зажигать людей. Своим духом, энергией, увлеченностью и интересом он поднял тему мегалитической культуры. Сложной была совместная работа над мегалитическим комплексом в Рошале. Но она дала свои плоды, и камни не утрачены. Много внимания он уделил Кривандинскому мегалитическому кругу, несмотря на то, что здесь были свои противники, — сказал Николай Кротов.
Далее программу продолжили краеведческие чтения, ведущим которых выступил главный редактор Историко-краеведческого альманаха «Шатурская Мещера», член Союза писателей России, член Союза журналистов России, педагог, историк, филолог Николай Чистяков.
В фойе ДК работала выставка книг Братьев Барсковых, в том числе здесь можно было увидеть три последних уникальных издания Д.П. Барскова: «Озеро лилий», «Мегалиты Мещёры» и «Постижение Мещеры».
Краевед Андрей Поляков представил выставку удивительных находок: слесарные инструменты разных лет, предметы быта, окаменелости существ, которые населяли нашу землю много лет назад. В числе ценных находок – бронзовые украшения 9 века в Кривандине и Пустошах. По словам краеведа, уникальную экспозицию он планирует передать в Кривандинский музей после его открытия.
С докладами выступили участники краеведческих чтений. В финале всех ожидало выступление автора и исполнителя Юрия Белоусова и самодеятельного коллектива Мишеронского ДК.
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Фото: Оксана Лапшина
Оксана Лапшина