Моя огромная любовь

Полина Андрюшина занимается разведением коз породы гулаби

Её семья переехала из города в деревню несколько лет назад, купили участок у озера. Наслаждаться природой и свежим воздухом, попробовать фермерские молочные продукты – вот о чём мечтали супруги. Но в своей деревне, да и в соседних, они так и не нашли, где можно приобрести чистое козье или коровье молоко, творог сметану и другую молочку. Тогда и пришла идея завести собственную козу.

В Шатуре действует государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья», которая оказывает поддержку начинающим фермерам. У семьи было все необходимое – желание и силы, земельный участок. И самое главное – большая любовь к животным.

О том, откуда появились гулаби в Дубровке, и почему выбор пал на коз этой породы, рассказала Полина Сергеевна Андрюшина.

— Меня всегда воспитывали так, что любовь к животным должна быть абсолютной, потому что они беззащитны. С юности я — волонтёр и помогаю бездомным: у меня живет много кошек и собак. С появлением у нас козы Мани, я начала заниматься сельскохозяйственным волонтёрством. Так постепенно родилось моё собственное дело — козоводство.

— Как появилась первая козочка?

— Это была самая обычная порода. Когда мы с мужем приехали покупать семимесячную Маню, нас повергло в шок, в каких условиях она живет: полная антисанитария, отсутствие окон, там просто нечем было дышать. Мы забрали Маню себе. Я влюбилась в эти добрые и искренние глаза. Когда у нее возникли трудности со здоровьем, начала искать врача, но оказалось, что у нас нет ни одного ветеринара, который бы специализировался на козах. Потому что, как правило, их не лечат, а сразу забивают на мясо. Для меня и моей семьи это неприемлемо. Поэтому я стала изучать всё сама, и вылечила её. Сегодня ко мне с вопросами о помощи обращаются днём и ночью не только жители России, но и Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и других стран. В 2023 году оканчиваю Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка» по специальности ветеринар.

Почему именно гулаби?

— Гулаби – козы Индия-Пакистанского происхождения. Впервые я увидела их в командировке за границей еще задолго до переезда в деревню, и они мне очень запали в душу. Много лет искала их в разных южных странах и нашла в Пакистане. Было сложно, но нам удалось привезти небольшое стадо в Россию.

Какие особенности у этой породы?

Гулаби – порода аборигенная, козы с белоснежной шерстью, розовой кожей, у них вытянутое продолговатое тело и длинные ноги, а уши могут достигать 70 см. Природа их происхождения – жаркий климат, именно это сделало их отличными от объемных европейских пород. Сейчас козы до сих пор находятся в стадии акклиматизации, она проходит под наблюдением специалистов. В России моё стадо живёт всего 6 лет, мы продолжаем их изучать. Они многоплодные и молочные. В помёте бывает по 3-4 козленка. Молоко жирностью от 8 до 13%, имеет сливочный вкус.

Что необходимо козам?

— Для разведения любых пород важно, чтобы было тепло, светло и чисто. Особенность в разведении восточных коз – нужно акклиматизировать маточное завезённое поголовье к нашим условиям, на это порой уходит до пятнадцати лет. Главное — научить их усваивать всё то, что необходимо гулаби по их породной потребности, дать им все необходимое для того, чтобы обеспечить продуктивное долголетие. Питательность той же травы в Пакистане намного выше, чем питательность такого же объёма травы в России. Это обусловлено природными и климатическими особенностями. Чтобы создать такой же богатый рацион для маточного поголовья, необходимо долгие годы собирать информацию и подбирать корма, наши зоотехники вам в этом не помогут, потому что не имеют такой практики. Те, козы, что родились в России уже более адаптированы. Характер уникальный, они как собаки, все понимают. Моё стадо — моя семья. Я всегда с ними, независимо от праздников, отпуска, выходных, состояния здоровья. Это труд, дисциплина и собранность.

Какие планы на будущее?

Животные завозились в Россию, чтобы у нас появилась новая порода, чтобы укоренить их на нашей земле. Мы не раз участвовали в выставках различного уровня, некоторые приезжают просто посмотреть на наших коз, они у многих вызывают восторг. Хотим внести эту породу в историю российского козоводства. А ещё, мне очень важно, чтобы люди поняли, насколько коза — это хрупкое и тонко организованное создание, не скот, а настоящий друг и товарищ.

Оксана Бирюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.