Музыка в каждом из нас

Музыка в каждом из нас новости Шатуры

В Комплексном молодежном центре Шатуры в будни и даже в выходные проводят различные интересные мероприятия. Здесь существует множество путей для развития и творчества – бесплатные и платные курсы: робототехника, шахматы, граффити, консультации психолога, занятия с логопедом и не только. Одно из самых популярных направлений – игра на барабанах и гитаре.

Андрей Казанский с ученицей

Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области курирует все молодежные организации и движения в Подмосковье для того, чтобы привлекать ребят к творчеству и всесторонне их развивать. В КМЦ Шатура обучает игре на гитаре и барабанной установке детей и взрослых специалист по работе с молодежью Андрей Казанский, ему 36 лет. О том, как и когда произошло его знакомство с миром музыки и искусства, он поделился с ≪Большой Шатурой≫.

– Андрей, расскажи о себе. Когда ты начал увлекаться игрой на барабанах и гитаре?

– Мою семью смело можно назвать музыкальной: дед играл на аккордеоне и гитаре, потом научил и моего отца. Это очень вдохновило моего старшего брата Женю, а уже потом, в буквальном смысле слова, он заставил и меня. Мне было 10 лет, когда он дал мне гитару и сказал: ≪Играй!≫. А я поначалу не хотел и всячески пытался убежать, но спорить с ним было бесполезно, помню, что через полчаса его уговоров исполнял ≪Кузнечика≫ в совершенстве. И мне действительно понравилось! В этом же возрасте начал уже сам увлекаться игрой на барабанной установке, но серьезно только к 30 годам. Я бы хотел сказать брату сегодня огромное спасибо! Ведь теперь музыка стала частью моей жизни.

– Где проходили твои первые занятия?

– Спустя время я последовал за братом в КМЦ Шатура, стал заниматься у талантливого преподавателя и музыканта Михаила Леонтьевича Рубаненко. Я очень благодарен ему за все, ведь он научил меня не только играть, но и музыкальной грамоте. А теперь я и сам преподаватель, и у меня много хороших и одаренных учеников, я очень ими горжусь.

– Расскажи о своей работе в КМЦ, как давно ты преподаешь там?

– В Молодежном центре я преподаю чуть больше года. Учеников более 20 человек. Занятия проходят с четверга по воскресенье. С каждым я занимаюсь индивидуально. Возраст: от 8 до 16 лет, но встречаются и взрослые – от 30. Причины у всех разные: кого‑то вдохновила компания друзей – часто вечерами вместе поют под гитару, а кто‑то услышал песню, понравилась – хотят попробовать ее сыграть. Есть и те, кто музыкой раньше вообще не увлекался. Им сложнее всего, нужно иметь терпение, не бояться трудностей, тогда все обязательно получится, не всегда все выходит с первого раза.

– Какие направления ты любишь играть вне уроков? Чем еще увлекаешься?

– Более двадцати лет я занимаюсь музыкой. За это время освоил различные техники игры на гитаре, люблю блюз, рок, метал (heavy metal, death metal и другие), неоклассика. Последние пять лет осваиваю игру на ударных инструментах в разных стилях (блюз, рок, метал, фанк, фьюжн). Я принимал участие и был основателем различных групп и ансамблей, автором музыкальных проектов, вел концертную деятельность в качестве барабанщика и гитариста. Сегодня занимаюсь звукозаписью своих произведений и других коллективов в собственной студии. А еще я увлекаюсь фотографией – люблю снимать портреты, природу и котов. Мои работы были лучшими снимками недели и года на фотофорумах SONY!

Одно из увлечений Андрея – фотосъёмка

– Почему тебе нравится учить детей и взрослых игре на гитаре и барабанах?

– Я, как человек, принадлежащий к музыкальной культуре, хочу делиться своими знаниями и навыками с теми, кто также любит музыку и стремится познать ее более глубоко, любые стили и направления. Ведь она живет в каждом из нас. Своей целью ставлю передать накопленный опыт, а также показать всю красоту и разнообразие музыкального мира. Раскрыть творческий потенциал у учеников.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ, 10 лет:

– Я давно увлекаюсь музыкой и умею играть на разных инструментах. В Молодежном центре занимаюсь на барабанной установке почти год. Мне очень нравится, как Андрей Анатольевич всё объясняет и показывает, у меня всегда все быстро получается, часто он подыгрывает мне на электрогитаре. С ним нам всегда легко общаться и интересно. Жду каждое занятие с нетерпением!

Если вы тоже хотите научиться играть на гитаре или барабанах, записывайтесь на курсы у администратора КМЦ Шатура по телефону 8 (929) 545‑54‑04.

Оксана Бирюкова