Один кровный и шестнадцать родных

Супруги Левакины о том, как стали приёмной семьёй

Говорят, что дети — цветы жизни. Но что, если посаженное в землю семя перестанут поливать и каждый день ухаживать за ним, а то и вовсе забудут. Вырастет оно? Выживет ли? Станет ли красивым цветком, оставленный всеми на произвол судьбы и пробивающийся к жизни росток? Семья Левакиных не боится трудностей, у них шестнадцать приёмных детей, и каждый забытый и брошенный стал для них самым любимым и родным.

Левакины приехали из Татарстана. В Рошале живут почти пять лет. Нина Александровна и Сергей Фёдорович поделились с «БШ», как научились всё успевать и почему вдруг решились принять в свою семью столько детей.

ВТОРОЙ ПЕРВЫЙ РЕБЁНОК

Сейчас в просторной рошальской квартире живут Левакины и их девять детей, младшей Ие двенадцать лет. Остальные получают высшее образование в Казани и Москве, а некоторые создали семьи и приезжают уже со своими детьми навестить любимых родителей. «У нас все кровати заняты и даже на полу бывает застелено, чтобы все-все одновременно приехали – такого не бывает, не уместимся. О такой большой семье не мечтали, но так распорядилась судьба», — улыбается Нина Александровна. Большую поддержку многодетной семье сегодня оказывает управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Шатура.

А всё началось в далёком 2003-м году. Как-то раз соседка дала Нине понянчить свою двухмесячную дочку Владу, уехала по делам и пропала. Семья забила тревогу. Мама девочки так и не вернулась. Тогда Нина и Сергей отправились в местный отдел опеки, не смогли бросить маленькую невинную кроху и оставили Владу себе. Взрослый сын поддержал непростое решение отца и матери. Так Левакины впервые стали приёмными родителями.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Прошло почти полтора года. В два часа ночи супругов разбудил неожиданный громкий звонок. Нина испуганно открыла дверь, на пороге стояла темноволосая девочка лет четырех. «Город небольшой, узнали, что у нас появилась дочка, и еще одну подкинули. А что делать, как же мы ее бросим-то?», — говорит Нина. Её доброе материнское сердце снова сжалилось над никому не нужным ребенком. Так в семье появилась Алина.

Лилю нашли на горке в новогоднюю ночь, сидела у ёлки в резиновых сапогах. Ей было шесть. Нина и Сергей спросили, где её родители? Почему она здесь одна и так поздно? Девочка поначалу молчала, а потом горько заплакала и рассказала, что мама дома…снова пьяная. Левакины и тут не смогли пройти мимо чужого горя. Позвали её к себе, разыскивали родных, только Лилю никто не искал. «Узнали, что не первый раз так она гуляет одна по городу, мама давно любит выпить крепкое», — вспоминает Нина Александровна. Лиля стала третьим приёмным ребенком в семье. Конечно, было тяжело, но дети росли и помогали по хозяйству.

Через несколько лет раздался звонок по телефону: «Нина Александровна! Вот в подвале девочку нашли связанную, руки и ноги обморожены. Возьмите. Вы уж её точно выходите!». Супруги Левакины и тут не остались в стороне. Ну а как по-другому? Приютили.

Следующий шаг дался супругам нелегко. В соседнем посёлке осталось трое детей без родителей. Служба опеки уже знала, где им точно будет хорошо, кто будет любить их как родных и станет девочкам настоящей семьей. «Ну куда? У нас и так четверо уже, не потянем. А потом не смогли отказать, дети-то тут причём. Стало нас семеро», — говорит супруга Левакина.

Тринадцатилетняя Кристина из приюта пришла к ней сама и сразу с порога начала умолять: «Мам, возьми меня к себе, я хочу у вас жить». Нина Александровна вспоминает, что не сразу приняла девочку, возмутилась: «Какая я тебе мама? Я тебя не знаю». Но потом взглянула в её чистые, искренние глаза и сдалась. В органах опеки отговаривали Левакиных, девушка вела вольный образ жизни, но супруги стояли на своём и ни разу не пожалели, что именно она стала их дочерью.

БОЛЬШОЙ ПЕРЕЕЗД

Супруги вышли на пенсию. Сергей Фёдорович продолжал трудиться на трех работах, денег еле хватало, чтобы прожить большой семье. Старшие дети уже учились в институтах, нужна была помощь. Левакины продали свой большой дом близ Казани и нашли жильё подешевле. К этому моменту в семье было уже шестнадцать приёмных детей. Следом за родителями в Рошаль переехал и старший, кровный, как говорит Нина Александровна, сын Сергей. Родители стали для него настоящим примером доброты и сердечности. Он женат, в его семье семеро сыновей, пятеро из них – приёмные.

У дружной семьи Левакиных небольшой огород у дома, всегда свежие овощи и ягоды, вечером традиционно дети помогают с нарезкой салата. Летом отдыхают на даче, консервируют на зиму. Конфликты решаются мирно. Все помогают с уборкой и готовкой, часто в доме работает стиральная машина. На досуге плетут из бисера, посещают кружки, а родители всегда встречают их из школы.

Среди приёмных девочек есть и один юноша — Ярослав, его не стали разлучать с сестрой Яной и тоже приняли в свою семью.

У Дарьи ДЦП, долгое время она не могла даже сидеть, девочка перенесла несколько операций и научилась сначала ползать, а потом уже и ходить.

За каждым ребёнком стоит своя горькая история. У всех неблагополучные родители: кто-то сидит в тюрьме, кто-то страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Супруги считают, что им очень повезло, что никто не унаследовал от близких и в то же время чужих людей эти пороки.

Некоторые дети уже получили отдельную жилплощадь по государственной программе Московской области «Жилище». Левакины всегда с радостью помогают с ремонтом и обустройством быта родным.

«Они уже обиженные судьбой, мы ничего не жалеем для них. Это ведь их самые лучшие годы. Что вспоминает каждый человек в своей жизни? Детство. Мы любим их и хотим, чтобы у наших детей остались самые теплые воспоминания об этом времени и о нас», — говорят Нина Александровна и Сергей Фёдорович.

Оксана Бирюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.