Опытный шатурский грибник рассказал об особенностях осенней «тихой охоты»

Опытный шатурский грибник рассказал об особенностях осенней «тихой охоты» новости Шатуры

В шатурских лесах грибной сезон плавно из летнего перешел в осенний, и многие любители "тихой охоты" отправляются в поисках ценных экземпляров. Однако, не все знают, как правильно выбирать грибы. Ведь некоторые виды могут быть ядовитыми или непригодными для употребления.

Опытный шатурский грибник рассказал об особенностях осенней «тихой охоты» новости Шатуры

Опытный шатурский грибник рассказал об особенностях осенней «тихой охоты» новости Шатуры

Фото: Михаил Мартыненко

«Я сам выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило — если сомневаешься в своих знаниях о конкретном грибе, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, их легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут»,

— рассказал грибник с 40-летним стажем Максим Мартынов.

Сейчас в продаже грибы все чаще появляются на рынках. Но как выбрать качественный продукт знают не все.

Опытный шатурский грибник рассказал об особенностях осенней «тихой охоты» новости Шатуры

Опытный шатурский грибник рассказал об особенностях осенней «тихой охоты» новости Шатуры

Фото: Михаил Мартыненко

«Я торгую на рынке много лет, и меня здесь многие знают и доверят моему товару. У меня всегда все самое свежее»,

— рассказала продавец Лидия Иванова.

«На рынке я стараюсь покупать грибы и ягоды у проверенных продавцов. Прежде всего, это касается свежести товаров. Лидию мы знаем давно и не первый год покупаем у нее грибы и ягоды», 

— поделилась покупательница Лидия Борисова.

Основной пик отравления грибами эксперты всегда относят на начало осени — именно в начале сентября в лесах собирают больше всего грибов. При этом отравление может случиться не только от ядовитых грибов, но и при неправильном приготовлении съедобных.Как отметила заведующий шатурской поликлиникой Елена Герасимова, отравление грибами вызывает тяжелую интоксикацию, симптомы пищевого отравления. Могут вызывать плазмотоксическое и нейротоксическое действие.

«Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда умирают еще на догоспитальном этапе. При серьезных отравлениях перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень. При отравлении необходимо вызвать скорую помощь и сделать промывание желудка путем вызывания рвоты и обильным питьем. Принять абсорбенты, например активированный уголь»,

— рассказала Елена Герасимова.

Добавить комментарий