В шатурских лесах грибной сезон плавно из летнего перешел в осенний, и многие любители "тихой охоты" отправляются в поисках ценных экземпляров. Однако, не все знают, как правильно выбирать грибы. Ведь некоторые виды могут быть ядовитыми или непригодными для употребления.
Фото: Михаил Мартыненко
«Я сам выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило — если сомневаешься в своих знаниях о конкретном грибе, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, их легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут»,
— рассказал грибник с 40-летним стажем Максим Мартынов.
Сейчас в продаже грибы все чаще появляются на рынках. Но как выбрать качественный продукт знают не все.
Фото: Михаил Мартыненко
«Я торгую на рынке много лет, и меня здесь многие знают и доверят моему товару. У меня всегда все самое свежее»,
— рассказала продавец Лидия Иванова.
«На рынке я стараюсь покупать грибы и ягоды у проверенных продавцов. Прежде всего, это касается свежести товаров. Лидию мы знаем давно и не первый год покупаем у нее грибы и ягоды»,
— поделилась покупательница Лидия Борисова.
Основной пик отравления грибами эксперты всегда относят на начало осени — именно в начале сентября в лесах собирают больше всего грибов. При этом отравление может случиться не только от ядовитых грибов, но и при неправильном приготовлении съедобных.Как отметила заведующий шатурской поликлиникой Елена Герасимова, отравление грибами вызывает тяжелую интоксикацию, симптомы пищевого отравления. Могут вызывать плазмотоксическое и нейротоксическое действие.
«Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда умирают еще на догоспитальном этапе. При серьезных отравлениях перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень. При отравлении необходимо вызвать скорую помощь и сделать промывание желудка путем вызывания рвоты и обильным питьем. Принять абсорбенты, например активированный уголь»,
— рассказала Елена Герасимова.