Своевременная ревакцинация позволит сохранить здоровье

Прививку от коронавирусной инфекции прошла наибольшая часть жителей нашего округа. Многие даже успели сделать не одну ревакцинацию. В поликлиниках Большой Шатуры созданы все условия, чтобы безо всяких проволочек поставить защитный укол или воспользоваться назальной вакциной.

Напомним, что уже несколько месяцев назад в поликлиники округа в большом количестве поступили насадки, с помощью которых вводится через носовую полость препарат «Спутник-V». Собственно, ничего нового для нас, кроме способа введения. Но он, как утверждают специалисты, наиболее эффективен, поскольку вакцина сразу попадает в носоглотку, куда в первую очередь и проникает инфекция.

О необходимости прививаться медики регулярно напоминают нам с того момента, как появился надежный препарат «Спутник-V», который сейчас используется не только для первичной иммунизации, но и для всех повторных процедур. «Прививка – это выход. Это безопасность», отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, призывая граждан позаботиться о своем здоровье с помощью вакцинации. Кажется, мы получаем достаточно информации и о самих вакцинах, о методике их воздействия, и о том, когда и кому можно и нужно делать прививку.

Но поскольку эпидемия периодически отступает, а мы расслабляемся и забываем о тех последствиях, которые несет с собой ковид, не лишним будет напомнить о важности своевременной повторной иммунизации. Часто люди озадачива ются вопросом, а нужно ли прививаться во время эпидемии? Специалисты заверяют – нужно. Именно такой подход и позволит сдержать эпидемию. Через полгода процедуру надо повторить. Каким препаратом? Тем же самым, которым были сделаны две первые дозы, или другим? Сейчас у медицинских экспертов на этот счет выработалась четкая позиция – для ревакцинации можно использовать любую вакцину, зарегистрированную в нашей стране.

Иногда человек отказывается от прививки, объясняя свою позицию наличием в организме антител. Да, после заболевания в организме вырабатываются антитела. Но некоторые из них эффективны для защиты, а некоторые нет. Тесты не могут измерить уровень именно тех антител, которые могут защитить от инфекции. А вакцинация как раз стимулирует их выработку.

Если после полного прививочного курса человек все же заболел, нужно ревакцинироваться и когда? Нужно – через шесть месяцев после заболевания. Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% населения. Есть еще один важный аспект в данной теме, которым не стоит пренебрегать. Это диспансеризация.

— Человек, перенесший ковид, проходит углубленную диспансеризацию. То, какие исследования ему положены, зависит от тяжести заболевания. Кому-то достаточно пройти компьютерную томографию (КТ), кому-то врач назначит спирометрию, УЗИ сосудов… Здесь многое учитывается – возраст, сопутствующие заболевания, — прокомментировала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Шатурской областной больницы Галина Игумнова.

Надежда Морозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *