Волнообразное течение пандемии мы уже несколько раз наблюдали за последние два года. Одни эксперты связывают нынешнюю, шестую волну, волну с мутацией вируса, другие – с высокой мобильностью россиян в период отпусков, и завозом новых штаммов, третьи — с ослаблением коллективного иммунитета. Пока ученые мужи спорят, нам надо понять, что делать в этой ситуации.
СПРОСИ СЕБЯ
Последний вирус, который накрыл нас зимой, был штаммом «Омикрон». Он переносится достаточно легко, его течение очень похоже на обычный грипп, к которому мы уже привыкли. Сейчас говорят о новой модификации вируса под название «Кентавр». Ученые с самого начала пандемии предполагали, что коронавирус с нами навсегда, и нам надо привыкать с ним жить. Так это или нет – покажет время. А пока во многих регионах страны, в том числе и в Московской области, отменены ковидные ограничительные мероприятия. Губернатор Московской области Андрей Воробьев еще в марте подписал соответствующее постановление. Люди почувствовали себя более свободными в плане передвижения и посещения массовых мероприятий, отменён масочный режим, неактуальными стали QR-коды.
Многие стали задаваться вопросом: так может и вакцинироваться уже не надо? А вот на этот важный вопрос каждый должен ответить себе сам. Но сначала стоит прислушаться к мнению специалистов. Действительно обязательной массовой вакцинации сейчас нет. Но сама по себе процедура остается доступной для каждого жителя нашего региона. В городских поликлиниках Шатуры и Рошаля есть вакцина Спутник V. О наличии других вакцин надо спрашивать в лечебных учреждениях или в группе «Шатура. Здоровье» в телеграмм-канале. Напомним, что вакцины эффективны при любых штаммах вируса.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно сказала, что вакцинация против коронавирусной инфекции, скорее всего, останется и после завершения пандемии. «Вы спрашиваете, останется ли с нами вакцинация. Да, скорее всего, так и будет. Коронавирус никуда уходить не собирается, иммунитет после себя он оставляет недлительный, но грипп тоже не пожизненный иммунитет оставляет в отличие, например, от кори. Поэтому здесь другого варианта для человечества просто нет», — сказала руководитель ведомства.
Она добавила, что COVID-19 начинает вести себя как сезонный вирус, он быстро распространяется и является респираторным. Поэтому в России пока остается в силе ревакцинация, которую рекомендуется проводить каждые полгода. Особенно тем, кто имеет сопутствующие заболевания, дабы избежать серьезных осложнений, в случае даже легкого течения болезни. Считается, что так называемый бустер-эффект позволяет получить дополнительную защиту. Пока пандемия не побеждена – вакцинация остается единственной возможностью защиты от тяжелых последствий агрессивного вируса.
НЕ УБИРАЙТЕ МАСКИ ДАЛЕКО
Что касается ношения масок, то их рекомендуется одевать в общественных местах и транспорте тем, кто чувствует симптомы заболевания – боль в горле, кашель, повышенную температуру. Доказано, что маски снижают количество частиц, которые выделяются из дыхательной системы одного человека и которые попадают в дыхательную систему другого. Этот барьер эффективен, когда маска надета правильно, то есть прикрывает и нос, и рот. Не надо вести себя эгоистично, если чувствуете себя нездорово, подумайте о других, ведь среди них могут оказаться пожилые и ослабленные люди, которым перенести болезнь будет очень трудно.
Обратите внимание, в ряде учреждений и ведомств, например, в системе РЖД, где сотрудники вынуждены много контактировать с другими людьми, ношение масок осталось и стало элементом корпоративной культуры. А во многих странах, как например, в Японии, маски носят подавляющее число жителей страны безо всяких обязательств. Это тоже культура. Мы же тоже считаем себя цивилизованными, так что давайте вовремя вакцинироваться и носить маски при известных симптомах.
Александра Арефьева