«В землянке жили мы одной…»

«В землянке жили мы одной…» новости Шатуры

Григорий Иванович Щербаков встретил Великую Победу в мае 45-го в Берлине

Он не любил говорить о войне, слишком тяжелыми были воспоминания о том страшном времени лишений и потерь. Но все же в памяти его дочери Людмилы сохранились отдельные моменты, которыми в редкие минуты откровения делился ее отец – участник Великой Отечественной, вернувшийся с фронта с высокими наградами.

Надо жить

Деревня Монцево в Елатинском районе Рязанской области. Здесь 20 августа 1908 года в семье пекаря и рыбака родился Григорий. Родителей он потерял очень рано – маму в шестилетнем возрасте, а отца, когда исполнилось 10. Остальные дети, а их еще четверо, были и того младше. Но родственники не бросили сирот на произвол судьбы, приютила их тетя, хотя у самой тоже была семья и жилось несладко.

Григорий с детства умел делать многое. Отец приучил сына рыбачить, мальчик мог подоить корову, помогал по строительству.

— Он сам, один, безо всякой сторонней помощи построил дом у нас на даче. Делал лодки, — с гордостью говорит о своем отце дочь Людмила.

Но до этого светлого мирного времени было еще ох как далеко!

Конечно, об учебе думать было некогда: надо выживать и помогать по хозяйству, шутка ли – поставить на ноги малышей. И Григорий работал. Пять классов он окончил уже позже, в 1936 году, когда перебрался на торфоразработки в Шатуру. К этому времени парень уже женился. Свою половинку – красавицу Шурочку, как он ласково ее называл, встретил в клубе – оба любили петь. Молодые поселились в небольшой комнате в городском общежитии. Отсюда осенью 42-го Григорий Иванович ушел на войну.

На войне, как на войне

— На фронт его вместе с другими товарищами отправили прямо с парада на Красной площади, — рассказывает Людмила Григорьевна.

И это путь стал длиною в четыре года. Как свидетельствует запись самого ветерана, демобилизовался он из Бобруйска в марте 1946-го.

В армии Григорий Щербаков был связистом. Свою работу очень любил и ценил.

«Задача начальника связи. Иметь хорошую технику связи, хороший коллектив связистов. Умело маскироваться и выбирать места для проводки связи», — записал Григорий Иванович.

У Людмилы сохранилось несколько небольших блокнотов, где рукой отца отмечен ход событий на фронте. И это крайне ценно для нас. Открываешь книжечку, а в ней мелким-мелким почерком написаны короткие фразы: «19. 10. 44. Приняли бой. 27.10.44. Вышли из боя, г. Шталупень. 27.4.45. Защищаем знамя полка. На пути разбили группу фашистов, 70 км от Берлина. 31.7.45. Перешли Одер. Вышли на Берлин…».

И за этими отрывочными сообщениями – целая жизнь. В боях, ранениях, потерях. Есть там и небольшое стихотворение, написанное нашим героем, где читаем такие строки: «А мы за нашу землю дрались рядом, вот почему мы земляки».

«Связь особенно имеет на фронте большое значение», — пишет лейтенант Щербаков. Он-то хорошо понимал, насколько важна его работа и как много зависит от того, как она будет выполнена.

Случалось всякое.

— Однажды, рассказывал мне отец, они прокладывали телефонный кабель и столкнулись с немецкими связистами. Те тоже делали свое дело. Прошли рядом, но не тронули друг друга. Так и продолжали тянуть свои провода, — вспоминает Людмила Григорьевна.

А еще в ее памяти сохранился эпизод, о котором тоже упоминал ветеран. Прислали к нему бойца, который, по его словам, мог точь-в-точь пересказать прочитанный текст. Григорий Иванович не поверил, но текст размером в страницу прочитал. И что же? Молодой парень не ошибся ни на одно слово! Таких ценных кадров стазу же передавали в секретные войска.

Домой!

С фронта Григорий Щербаков вернулся живым и здоровым, пережив только два легких ранения. Правда, когда переходил реку Одер, сильно застудил ноги. Врачи подумывали, что одну придется ампутировать. Но все тогда обошлось. Хотя боли донимали, и в блокнотах ветерана можно найти много рецептов, как лечить эту боль.

Жил с семьей в Шатуре, работал в тресте, потом в котельной. Много профессий он сменил за свою жизнь, и везде его уважали – за честность и трудолюбие.

Ветерану Великой Отечественной войны было 75 лет, когда его не стало. Но трепетно хранятся в семье дочери Людмилы все маленькие книжечки с записями отца, где он еще совсем молодой, а главное, живой.

Отметим, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв неоднократно подчеркивал важность сохранения памяти о подвиге народа: «Сейчас наша задача – сохранить воспоминания фронтовиков, передать подрастающему поколению живую правду о прошедшей войне и цене Победы, чтобы дети выросли достойными наследниками поколения победителей». В городах региона регулярно проводятся патриотические акции, открываются новые памятники и мемориалы.

Григорий Иванович Щербаков награжден Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Надежда Морозова

Добавить комментарий